.: Conheça o site da Editora .:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ECONOMIA KAINGANG
 

Juracilda Veiga
Antropóloga

- o palmito, do qual costumavam também fazer farinha.

- o mel das abelhas indígenas (como o guaraipo, mirim, irapuá, iratim, mandassaia etc), consumido ao natural, mas também usado para produzir a bebida fermentada do Kiki .

- as frutas silvestres, como a jabuticaba, o guamirim, pitanga, butiá, ariticum, araçá, etc.

- as larvas de insetos, ou "corós", presentes na palmeira (os mais apreciados), na taquara, no pinheiro, na paineira e no jaracatiá. De tão apreciados e importantes na dieta Kaingang, essas larvas recebiam nomes sendo as larvas da ponta chamadas ngródngródn e as do cerne da palmeira féniú . Era costume antigo derrubar palmeiras para que, no pau podre, se produzissem as desejadas larvas que eram consumidas cruas, ou fritas na própria gordura, que eram comidas acompanhando outros alimentos.

- verduras, como o fuá (erva moura), o kumi (folha da mandioca brava), o caruru, a cambuquira (folha da abóbora ou da moranga), pyrfé (folha do urtiga brava), etc.

- a erva mate (Ilex paraguaryensis), com a qual usam preparar o mate ( kógwuin = chimarrão) e também utilizada para ritos de advinhação.

Além dos recursos alimentares, a coleta incluía também:

- as plantas medicinais, em enorme quantidade e para os mais variados fins, como a erva-de-anta, fruta-de-pomba, jaguarandi, etc.

 
 

Página>>
2
       
 

Kaingang tem
verbete em
Enciclopédia Mundial.

“The Greenwood
Encyclopedia of
World Folklore
and Folklife”,
2006, vol.4
por
Juracilda Veiga

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© 2006 Portal Kaingang - WebMaster (Wilmar)